Бесплатный телефон по России
8(3513)62-70-30

По вопросу экскурсий
+7 919-343-79-31

Главная  /  Новости  /  УНИКАЛЬНАЯ КНИГА

УНИКАЛЬНАЯ КНИГА

УНИКАЛЬНАЯ КНИГА

Автор издания - историк и эксперт по холодному и огнестрельному оружию Юрий Окунцов. «Златоустовская оружейная фабрика» впервые представляет полную историю единственного в России предприятия, специализировавшегося на производстве холодного оружия.

Юрий Петрович Окунцов - профессиональный историк, эксперт Росохранкультуры по холодному и огнестрельному оружию, заслуженный работник культуры России, более 30 лет посвятивший работе в Златоустовском краеведческом музее. Написанная им книга основана на архивных материалах и документах, содержит историю фабрики с момента ее основания в начале 19 века до прекращения оружейного производства в середине 20 века, а также включает страницы современной истории, когда на рубеже 20-21 столетий благодаря таланту мастеров и организаторов производства Златоуст вернул себе былую славу центра белого оружия и булата.

     

«Специалисты-оружиеведы и коллекционеры давно ждали книгу о Златоустовской фабрике, одном из важнейших центров производства холодного оружия в России, - рассказывает старший научный сотрудник, хранитель Оружейной кладовой Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Денис Шереметьев. - В музеях и частных коллекциях хранится множество образцов оружия, изготовленных в этом легендарном городе. До сегодняшнего дня сведения об их производстве приходилось собирать по крупицам в разрозненных источниках. Наконец появилась книга, где системно представлена история Златоустовской оружейной фабрики. Это исследование открывает новый этап в изучении русского оружия 19-20 веков, - говорит он. - В книге представлен самый разнообразный материал - затронуты темы, связанные с краеведением, историческими реалиями и персонажами; вопросы организации и технологии производства; вопросы по уставному и произвольному холодному оружию. Отдельно следует отметить чрезвычайно трудоемкую работу с архивными материалами, проделанную Юрием Окунцовым. Обширные цитаты из документов и ссылки на конкретные архивные фонды, несомненно, облегчат дальнейшие исследования по этой теме».

6LdZvykTAAAAAIGGxER_RMfQ8X3jhAn_hUmQn82S