Бесплатный телефон по России
8(3513)62-70-30

По вопросу экскурсий
+7 919-343-79-31

Главная  /  Новости  /  РУССКИЕ И ФРАНЦУЗЫ - БРАТЬЯ НА ПЯТЬ ЛЕТ

РУССКИЕ И ФРАНЦУЗЫ - БРАТЬЯ НА ПЯТЬ ЛЕТ

РУССКИЕ И ФРАНЦУЗЫ - БРАТЬЯ НА ПЯТЬ ЛЕТ

В последнее время жизнь все чаще ломает стереотипы. То же самое можно сказать и про последнее событие нашего города - поездку главы города  Вячеслава Жилина и руководителей оружейных фирм "АиР", "РосОружие" и "Оружейникъ" в Золинген и Тьер - центры ножевой индустрии Германии и Франции. "Первый блин комом", так народная пословица оправдывает возможные неудачи первых попыток. А тут никакого кома! Первая попытка – и, какой результат: у нашего города, впервые за всю его историю, появился город-побратим! Город, близкий нам по духу - любви к оружию.

Чтобы понять всю важность события, мы пообщались со всеми членами делегации, правда, с кем-то только по телефону, не все еще добрались до Родины.

"Сама идея взаимосвязи администраций и ножевых фирм Златоуста, Золингена и Тьера возникла с полгода назад, когда Вячеслав Жилин посетил наш стенд на выставке "Клинок. Традиции и современность", - рассказывает генеральный директор ООО "Компания "АиР" Максим Архипов. - В это же время наш стенд посетили и наши французские друзья - фирма "Меркорн". С начала разговор шел просто о возможных визитах. Но потом прозвучала мысль, что наши города очень многое что связывает: история, любимое дело. Почему не попробовать сразу более серьезный формат общения. Конечно, побратимство тогда звучало просто как очень и очень далекая перспектива. И вообще, тогда это казалось просто фантазиями. Но, увидев лицо нашего главы, его увлеченность, я подумал, что может что-то и получится. И...результат на лицо."

Тогда же этот маленький оргкомитет решил, что по этой же схеме можно попробовать поработать и с Золингеном, ведь тут у нас и кровные узы: златоустовская оружейная фабрика зарождалась при участии немецких мастеров из Золингена.

 

    

 

"Идея была удивительная - связать города с одинаковой ножевой историей, - комментирует поездку глава округа Вячеслав Жилин.- Всю организационную работу на себя взяла "Компания "AиР", нельзя отрицать, что на сегодняшний день это одна из ведущих ножевых компаний города, про их успехи и международные связи знают все горожане. Один приезд известнейших мастеров Пьера и Николь Реверди на фестиваль, организованный АиРом чего стоит. Очень приятно, что в этом начинании их поддержали руководство "Росоружия" и фабрики "Оружейникъ". Они хоть и конкуренты, это никто и не отрицает, но и соратники по нашей молодой Гильдии оружейников Златоуста. Полгода шли переговоры, обмен письмами, телефонные разговоры, проекты решений. Конечно, есть люди, которые считают, "что вот у них там все хорошо, никакой бюрократии, это у нас тут не достучаться до чиновников". Уверяю - это не так: многочисленные правки, корректировки, согласования. Но «АиР» и орготдел администрации справились с задачей на "пять". Все мероприятия, пусть то экскурсии или встречи с главами городов, начинались минута в минуту в соответствии с утвержденными планами, но вот заканчивались не по расписанию: слишком много члены делегации хотели увидеть и услышать, по ходу общения возникали все новые и новые вопросы."

График у делегации был просто сумашедший: самолеты, перелеты, не успели сойти с трапа - экскурсия на одно из старейших ножевых предприятий Золингена, знакомство с городом, только открыли с утра глаза, продолжение экскурсии по городу, визит в Индустриальный музей Золингена, открытие международной выставки мастеров ножевого дела в Золингене и первая встреча с бургомистром Золингена и президентом немецкой гильдии ножевщиков. И так все дни. При этом не забывайте, что членам делегации надо было еще проехать около тысячи километров, такое расстояние разделяет Золинген и Тьер.

 

        

 

"У всей поездки только один огромный минус - катастрофическая нехватка времени, - отмечает Александр Николаев, генеральный директор ООО "Росоружие", председатель Гильдии оружейников Златоуста, - ответы на одни вопросы порождали другие вопросы. Ведь мы ехали не просто посмотреть, не прогулятся по Европе. Основная задача: как организовано взаимодействие ножевых фирм в Золингене и Тьере, что лежит в основе принципов работы их Гильдий, как Гильдии взаимодействуют с городскими администрациями и многое, многое другое. Ну и не надо исключать представительские функции: и немецкая и французская встречающие стороны отметили, что видно, что приехала команда, команда единомышленников. И это было приятно.

 "Экскурсиями и визитами поездка не ограничивалась,- вступает в разговор директор ООО "Оружейникъ" Владимир Васюхин.- Вечером, после всех визитов, начиналось обсуждение результатов дня, все это переходило на дальнейшие перспективы, обсуждение планов взаимодействия. Обсуждение продолжалось, из-за нехватки времени днем, до двух-трех часов ночи. Разговоры иногда переходили в достаточно жесткие споры, но это еще раз подтверждает, что в нашей делегации равнодушных не было."

Владимир Герасимов, зам.генерального директора АиРа до сих пор во Франции, продолжает знакомиться с ножевыми фирмами Тьера и Логиоля и готовится к выставке в Тьере, где будет представлять продукцию Компании "АиР" и других предприятий нашей Гильдии. С ним мы смогли пообщаться только по телефону. Основной вопрос:"Что ему больше всего запомнилось в этой поездке?" "Многообразие интересов членов делегации: административные вопросы, организация труда на ножевых предприятиях, вопросы конкуренции и взаимодействия, ассоциации и гильдии, организация музейного дела и туризма, всего не перечислишь. Если честно, было очень приятно, когда директор нашей оружейной компании спрашивает у немецкого или французского мастера не традиционный российский вопрос: "сколько получаешь?", а как вы это делаете, сколько по времени, последовательность операций и т.д. Когда глава на встречах поднимает огромный спектр вопросов от образования до того, чем они зимой посыпают улицы, когда в краткие свободные минуты он занимается не традиционным опять же для России шоппингом, а фотографирует уличные фонари, лавочки, урны. В этот момент чувствуешь, что у города перспективы есть. Выделить в поездке что то одно очень сложно, но было одно мероприятие, которое организовала гильдия Тьера. Всем членам делегации они предоставили возможность самим, но под присмотром их мастеров, собрать нож Тьера. Это просто надо было видеть: Глава, директора оружейных компаний с таким неподдельным энтузиазмом взялись за дело! И какие у всех были довольные лица, когда старые мастера давали оценку их работы!"

 

    

 

Когда в городе соберутся все члены делегации, мы постараемся их более подробно расспросить о результатах посещения каждого города, и Тьера и Золингена, но в этой статье хотелось бы акцентировать внимание на главном результате поездки - подписании побратимского соглашения между городами Тьером и Златоустом. Под ним стоят подписи главы города златоуста Вячеслава Жилина и мэра города Тьера. Такой результат, по словам орготдела администрации нашего города, не прогнозировали даже в областном министерстве промышленности. "Самое большее, из опыта, на что вы можете рассчитывать, это подписание договора о намерениях, - предупреждали в министерстве. - Да и это занимает годы". А тут! Основной вопрос, который может возникнуть у читателей: что это дает нашему городу? Но совсем ли правильно говорить о рентабельности в таком вопросе? 

"Конечно, в первую очередь, это доступ к огромному опыту работы. Ведь мы по сравнению, что с Тьером, что с Золингеном очень юны. Наши истории отличаются на столетия, - продолжает разговор Вячеслав Жилин, - да, у нас свой путь развития, но Тьер, теперь как старший брат, что-то подскажет, что-то покажет, что-то посоветует как сделать лучше, опираясь на свой многовековой опыт. Побратимство - это и признание на мировом уровне, такими титулами не разбрасываются. Ну а для нас - это еще и огромная ответственность. Да, это соглашение подписано на пять лет, но я надеюсь, что это просто формальность и это сотрудничество надолго. Мы, наверное, еще и не осознали в полной мере результат свой поездки. Впереди более детальные планы взаимодействия, ответные визиты, возможные обмены с Францией школьниками и студентами, как это давно практикует школа № 10 с Германией и многое, многое другое. Как говорится, планов громадье!"

Да, с Золингеном, хотя все члены делегации отмечают, что и там визит был очень плодотворный, дело не дошло до подписания договора. По словам членов делегации, это связано и с разным менталитетом французов и немцев, и возможные старые, старые обиды (все-таки, не очень в Золингене приветствовали отъезд мастеров в 19 веке в Россию). Но все отмечают, что настолько разговор на встрече глав был живой, не дежурный, что это перспектива ближайшего времени.

Удачи вам в таких нужных для города начинаниях!

 

    

6LdZvykTAAAAAIGGxER_RMfQ8X3jhAn_hUmQn82S